Совсем недавно в Берлине завершилась одна их крупнейших в мире выставок бытовой электроники IFA-2010, и покавендоры сворачивают стенды и подсчитывают прибыли от заключенных контрактов, мы вкратце расскажем, что же интересного там было. А описать это можно не просто в двух словах, а всего лишь двумя символами – 3D.
"Трехмерный" тренд, кажется, захватил все сферы электронного рынка, и практически все производители постарались сделать свои новинки не только стильными, но и поддерживающими 3D-технологии. И сегодня мы расскажем о нескольких самых интересных 3D -новинках IFA-2010.
3D-телевизоры – долой "очкариков"
«Битва за диагональ» - так можно бы было назвать телевизионную экспозицию. Крупнейшие производители, в том числе Philips, Panasonic, LG, Toshiba и многие другие соревновались, кот представит самый широкий телевизор с поддержкой технологии 3D. Победил, как ни странно, Samsung.
Не знаем, как там с качеством изображения, но одно можно сказать точно: самый большой телевизор – 65 дюймов. Ближе всех к нему подобрался только Philips с 58 дюймами. Но в любом случае, пока это только прототипы, реальным массовым продуктом полутораметровый 3D-телевизор станет только в 2013 году.
Но главное, конечно же, не диагональ телевизора, а то, как его смотреть. Например, сейчас для просмотра стереоскопической картинки на телеэкране приходится одевать специальные очки, но совсем скоро этого делать не придется. Например, компания Toshiba заявила, что уже в ноябре представит на суд публики 3D-телевизор , который можно будет смотреть безо всяких специальных приспособлений. Линзы, которые будут переключать изображения для правого и левого глаза, будут в монтированы в сам экран телевизора.
Единственная проблема, нынешний уровень технологий не позволяет делать такие телевизоры достаточно большими – не более 21 дюйма в диагонали. Однако лучшие умы заводских лабораторий и Кремниевой долины уже работают над этим.
Снимаем и показываем
Мечтаете заснять домашнюю вечеринку или отпуск на Карибах в 3D-формате? Мечтать осталось недолго. Компания Panasonic представила в Берлине первую бытовую 3D-видеокамеру HDC-SDT750. Камера поддерживает стандарта AVCHD (Advanced Video Coding High Definition) - формат сжатия видео, который сегодня используется в большинстве бытовых HD-видеокамер. То есть камера пишет в формате Full HD 1080p со звуковой дорожкой AC3 (Dolby Digital).
Девайс оснащен двумя спаренными объективами и способен писать со скоростью 60 fps. Кроме того, он оснащен оптическим стабилизатором Hybrid IS (одновременная компенсация кругового и линейного дрожания камеры) и фирменной высокочувствительной системой 3MOS, позволяющей делать качественные 3D-фото.
А для того, чтобы вы могли посмотреть весь отснятый материал на достойном оборудовании, Toshiba представила свой первый 3D Blu Ray плеер BDX3100KE.
Проигрыватель способен транслировать поток 3D контента через HDMI, поддерживает режим FullHD 1080p при 24 кадрах в секунду – все это позволяет достигнуть буквально кинотеатрального эффекта. Девайс также поддерживает форматы DivX, MKV, AVCHD, HD-JPEG и MP3.Что касается аудио, то плеер поддерживает Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.
3D там, где не ждали
Трехмерной графике стало тесно на больших телевизионных и киноэкранах. На IFA 2010 это стало ясно окончательно.
Для начала, японская Sharp представила прототип 3D-мобильника, который способен снимать и демонстрировать стереоизображения, при этом для их просмотра в стереоочки не требуются. Разработчики утверждают, что новинка появится на рынке уже до конца этого года.
А компания LG Electronics анонсировала 3D -ноутбук LG R590 3D. Ноут построен на платформе Intel Calpella, имеет 15-дюймовый дисплей и видеокарту NVIDIA GeForce GT 335M. Изюминка - программное обеспечение TriDef, которое "на лету" конвертирует двухмерное видео в 3D. R590 3D также оснащен приводом DVD/Blu-Ray.
Правда, для просмотра 3D-изображений придется воспользоваться пассивными поляризационными очками на базе TriDef.